Einmachgläser Test & Vergleich

Einmachgläser, oder auch Einweckgläser genannt, werden verwendet, um Lebensmittel aufzubewahren. Die Nahrungsmittel können entweder eingekocht oder trocken bzw. roh eingelagert werden. Die Gläser sind für die unterschiedlichsten Produkte wie z.B. Obst, Marmeladen oder Gewürze nutzbar. Dabei erfüllen die Einmachgläser nicht nur den Zweck der Nachrungsaufbewahrung, sondern sind zudem ein dekoratives Element für die Küche.

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Bestseller: Die 10 besten Einmachgläser im Vergleich

Bestseller Nr. 1
BigDean 6er Set Drahtbügelgläser 600ml - Einmachgläser mit Bügelverschluss - Made in Germany - Einweckgläser, Bügelverschlussgläser, transparent, rund
  • 6 DRAHTBÜGELGLÄSER 0,6 L - Dieses Set aus 6x Einmachgläser besticht durch dickwandiges und widerstandfähiges Glas, verzinkte Bügelverschlüsse und rote Dichtringe aus Kautschuk.
  • KONSERVIERUNG - Die Drahtbügelgläser sind nicht nur ideal als Einweckglas zum Konservieren (Einmachen, Einkochen, Einlegen oder Fermentieren), sondern auch als Aufbewahrungsglas von Mehl, Zucker, Süßigkeiten oder Overnight Oats.
  • LUFTDICHTE AUFBEWAHRUNG - Die präzise Konstruktion von Glas-Deckel, abschließendem Kautschukring und Schnappverschluss sorgt für ein passgenaues Abdichten, sodass keine Luft in die Gläser kommt.
  • DICKES GLAS - Verstauen Sie in diesen Bügelverschlussgläsern Gurken, Linsen, Marmelade, Kekse, Kräuter, Gewürze oder weitere Genuss-Nahrung! Robuster und sicherer kann Essen kaum aufbewahrt werden.
  • DETAILS - Höhe inkl. Deckel: ca. 11 cm // Durchmesser: ca. 10 cm // Durchmesser Deckel: ca. 9 cm // Füllvolumen: 600 ml // Gewicht: ca. 520 g // Material: Glas, Gummi, Metall // Farbe: Transparent
Bestseller Nr. 2
Bormioli Set 0,75L Original Fido Einmachglas mit Bügelverschluss und Gummiring, 10FL30000185FL10, Transparent
  • 0,75 Liter
  • 10,6cm Durchmesser (incl. Deckel 13,1cm) - 16cm Höhe
  • Luftdicht durch die Dichtmasse mit Gummi und Schnappverschluss
  • Dickes und widerstandsfähiges Glas
  • Ideal zur Konservierung oder der einfachen Aufbewahrung
Bestseller Nr. 3
Devitre 6er Set Marmeladengläser 425 ml Einmachgläser mit Etiketten und Deckel
  • 6x Glas 425 ml mit Twist-Off Schraubdeckel rot/weiss kariert ( TO82 )
  • Glasdosen mit luftdichtem Deckel zum Einmachen und Aufbewahren
  • Höhe 10 cm Ø 8,5 cm / Volumen: ca. 425 ml
  • Runde Schraubgläser mit 6 blanko Beschriftungsetiketten 63x40 mm
Bestseller Nr. 5
BigDean 4er Set Vorratsgläser 1,5L - Einmachgläser mit Deckel & Bügelverschluss - Made in Germany - Drahtbügelgläser zum luftdichten Aufbewahren, Einlegen & Einkochen - Glas, eckig
  • SET AUS 4 VORRATSGLÄSER 1,5L - Klassische Drahtbügelgläser zum Einkochen, Einlegen, Einmachen und Fermentieren. Ideal auch zur Aufbewahrung von Lebensmitteln wie Mehl, Nudeln, Müsli und Overnight Oats.
  • 100% LUFTDICHT - Die Vorratsgläser bestehen aus dickwandigem Glas, einem verzinktem Bügelverschluss und einem roten Dichtring aus Kautschuk - ohne Weichmacher. Für ein plastikfreies Aufbewahren von Lebensmitteln.
  • 100% LEBENSMITTELECHT - Die Glasbehälter garantieren Aroma und Frische. Die Vorratsgläser sind spülmaschinenfest (außer Dichtring und Verschluss).
  • MADE IN GERMANY - Die in Deutschland hergestellten Vorratsgläser bestechen durch Robustheit und Qualität. Die extra bruchsichere Verpackung garantiert einen reibungslosen Versand.
  • DETAILS - Höhe: ca. 22,5 cm // Breite x Tiefe: ca. 10 cm // Füllvermögen: 1,5 Liter // Gewicht: ca. 975 g // Material: Glas, Kautschuk, Metall // Glas ist spülmaschinenfest
Heute 7,30 € günstigerBestseller Nr. 6
Mäser 925340 Gothika, Einmachgläser 1 l, 6er Set, made in Germany, Vorratsgläser mit Deckel und Drahtbügel zum luftdichten Aufbewahren, Einkochen und Einlegen, Glas, transparent
  • Set aus 6 x Einmachglas / Aufbewahrungsglas à 1050 ml (105 cl) Füllvolumen. Dickwandiges Glas, quadratische Form; stabiler, verzinkter Bügelverschluss, weißer Dichtring aus Naturkautschuk ohne Weichmacher
  • Die hochwertige, in Deutschland gefertigte Vorratsglas Serie GOTHIKA von MÄSER umfasst robuste, formschöne Einweckgläser / Einkochgläser für einfache Lebensmittel Konservierung
  • 100% lebensmittelecht, 100% luft- und wasserdicht. Diese Bügelgläser sind perfekt als Einweckglas zum Konservieren (Einkochen, Einmachen, Einwecken. Einlegen, Fermentieren) und zur Aufbewahrung von Lebensmitteln. Ideal auch als Glasbehälter mit Deckel zum plastikfreien Einkaufen, als Marmeladengläser, zum Verschenken von Selbstgemachten, als Gurkenglas u.v.m.
  • Deckel und Verschluss bei Bedarf leicht abnehmbar. Das Glas ist säure- und salzresistent sowie spülmaschinenfest (Achtung, Dichtungsring und Drahtbügel sind nicht geschirrspültauglich)
  • Öl- und fetthaltige Lebensmittel können die Dichtungsfunktion beeinträchtigen und sind zu vermeiden. Backofen geeignet mit Gummiring bis max. 121°C. , darüber hinaus ohne Gummiring. Einfrieren im Gefrierschrank bis -18°C möglich; achten Sie auf ausreichend Platz im Kopfraum für widerstandsfreie Ausdehnung.
Bestseller Nr. 7
Blumixx Einmachgläser mit Schraubdeckel 8er Pack Einmachglas mit Deckel - 900ml Fassungsvermögen - Ideal für Erntezeit, Konservierung & stilvolle Aufbewahrung
  • FASSUNGSVERMÖGEN: 900 ml pro Glas - Genug Raum für all Ihre kulinarischen Kreationen
  • ROBUSTES GLASMATERIAL: Schützt Ihre Lebensmittel sicher vor äußeren Einflüssen und gewährleistet Langlebigkeit
  • LUFTDICHTER DECKEL: Bewahrt das Aroma und die Frische Ihrer Lebensmittel
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Flaschenbauer - 6-teiliges Set Drahtbügel-Vorratsgläser 1140ml, geeignet als Einmach- und Fermentierglas, zur Aufbewahrung, zum Befüllen, inklusive Etiketten, Gläser mit Drahtbügel - Made in Germany
  • [Originales Drahtbügelglas] Das Einmachglas besticht durch eine stabile Verarbeitung und ein elegantes Design inkl. Bügelverschluss u. Gummiring aus Naturkautschuk.
  • [Luftdichtes Verschließen] Durch den 100% luft- u. wasserdichten Bügelverschluss garantieren die Einmachgläser Frische & Aroma, z.B. als Vorratsdosen Glas – vollkommen plastikfrei.
  • [Vielfältige Abfüllmöglichkeiten] Die Gläser mit Bügelverschluss eignen sich ideal zum Einkochen und Einmachen von Früchten z.B. als Marmeladengläser oder die Aufbewahrung von Müsli u. Mehl.
  • [Vielseitige Verwendung] Sie können den Glasbehälter mit Deckel neben dem Konservieren und Aufbewahren von Lebensmitteln, Kräutern oder Kaffee auch als Vasen Deko Glas für die Küche nutzen.
  • [Perfekte Geschenkidee] Egal, ob als Einmachglas, Vorratsglas oder als Deko – Verschenken Sie die Bügelflaschen Glas leer oder befüllt zu Geburtstagen oder Hochzeiten – ganz natürlich und lebensmittelecht!
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Heute 1,91 € günstigerBestseller Nr. 10
BAUER Flaschenbauer - 12 -teiliges Set Drahtbügel-Vorratsgläser 1550ml, geeignet als Einmach- und Fermentierglas, zur Aufbewahrung, zum Befüllen, Drahtbügelgläser Inklusive Etiketten - Made in Germany
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Der Vorteil der Einmachgläser ist, dass die Lebensmittel lange haltbar bleiben und zu einem späteren Zeitpunkt verzehrt werden können. Je nachdem was man mit den Gläsern vorhat, ist nicht nur auf die Form und Größe entscheidend, sondern vor allem der Verschluss. Der passende Verschluss muss gewährleisten, dass das Einweckglas absolut dicht ist und keine Luft zu den Lebensmitteln gelangt, da dies für die Haltbarkeit negative Auswirkungen haben wird.

In den letzten Jahren konnte man einen positiven Trend erkennen, der für einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln steht. Das beginnt bei der Wahl von Bio-Produkten im Supermarkt bis hin zum Selbstanbau von Obst & Gemüse im Garten oder am Balkon. Es ist auch eine klare Kehrtwende gegen einen verschwenderischen Konsum von Lebensmitteln und einem Überangebot in den Geschäften – von der „Wegwerf“-Kultur zu einem verantwortungsvollen Umgang. Um nichts wegzuwerfen, kann man diverse Produkte auch für längere Zeit einlagern, genau hier kommen die Einmachgläser ins Spiel.

Vorteile von Einmachgläsern

  • Längere Haltbarkeit von Lebensmittel
  • wiederverwendbar
  • vielseitige Anwendung
  • dekorativ
  • Unterstützt den Eigenanbau

Nachteile von Einmachgläsern

  • Nicht zum Einfrieren von Nahrungsmittel geeignet
  • begrenztes Fassungsvermögen
  • Platzbedarf
  • müssen absolut dicht sein

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Varianten von Einmach –bzw. Einweckgläsern. Zum einen Modelle mit einem Twist-off Verschluss, was im Grund genommen ein Schraubverschluss ist. Zum anderen gibt es Modelle Deckel, die über Hebel –Bügelverschlüsse mit dem Glas verbunden sind und einen Dichtring aus Gummi haben.

Twist-off Einmachgläser (Schraubverschluss)

Einmachgläser mit Schraubverschlüssen gibt es in den verschiedensten Formen (rund, eckig etc.) Ähnlich wie die klassischen Weckgläser können die Gläser mit Twist off Verschlüssen auf unterschiedliche Art verwendet werden und dienen primär der Haltbarmachung von Produkten. Sollte man den Inhalt der Gläser öfter mal wechseln oder aufbrauchen, empfehlen wir die Deckel regelmäßig zu überprüfen, ob diese immer noch luftdicht abschließen. Bei häufigem auf –und zuschrauben kann die Dichtfunktion beeinträchtigt werden, viele Hersteller bieten in diesem Fall entsprechende Ersatzdeckel an.

Eine besondere Form sind sogenannte Sturzgläser. Bei dieser Art von Gläsern ist der Durchmesser der Öffnung mindestens genauso große wie der Durchmesser des Glases selbst, manchmal sogar größer. Damit ist es einfacher den Inhalt aus dem Einmachglas zu entleeren, was beispielsweise bei Kuchen o.ä. vorteilhaft ist.

Einmachgläser mit Bügelverschluss

Ein Drahtbügelverschluss ist im Vergleich zu Schraubverschlüssen länger einsetzbar und gewährleistet auch bei oftmaligem Öffnen & Schließen eine undurchlässige Abdichtung vor Luft. Durch den Hebel der Bügel wird ein Druck aufgebaut, um den Gummiring an den Glasrand formschlüssig zu pressen. Dadurch wird das Einmachglas absolut luftdicht verschlossen. Einzige Schwachstelle ist der Gummiring selbst, dieser kann aber leicht erneuert werden.
Demnach sind Einmachgläser dieser Art ideal für die Konservierung geeignet und sehen zudem noch optisch ansprechend aus. Die vielseitige Einsetzbarkeit und die praktische Handhabung sprechen absolut für Einmachgläser mit Bügelverschluss.

Dank eines großen Angebots an unterschiedlichen Formen & Größen bleiben heutzutage keine Wünsche mehr offen. Es gibt für fast jeden Verwendungszweck das passende Modell.

Klassische Einweckgläser

Den Namen verdanken die Gläser übrigens noch dem Hersteller „Weck“, dieser produziert die Klassiker auch heute noch mit einem Glasdeckel. Sie sind vielseitig einsetzbar und ermöglichen ein unkompliziertes Haltbarmachen von diversen Produkten. Sie eignen sich z.B. prima für Desserts und können sogar ins Backrohr. Die Einweckgläser sind in unterschiedlichen Größen und Formen erhältlich.

Zum richtigen Einwecken benötigt man zusätzlich Abdichtungsringe aus Gummi und entsprechende Klammern. Sie können aber genauso gut nur zum Aufbewahren von trockenen Lebensmitteln wie z.B. Gewürze, Mehl oder Zucker verwendet werden.

Die Besonderheit an den klassischen Einweckgläsern ist der Verschluss. Anders als bei Bügel –oder Schraubverschlüssen dichten die Weckgläser erst beim Einkochen ab. Der Abdichtungsring und der Glasdeckel liegen vorerst nur lose auf dem Rand und werden dann erst beim Einkochvorgang mit Klammern fixiert. Durch den dabei entstehenden Überdruck wird der Gummiring an das Glas gepresst und dichtet ab. Dank dieses Vorgangs erkennt man auch später leicht ob die Lebensmittel noch genießbar oder schon verdorben sind . Sollte der Deckel lose aufliegen, hat vermutlich schon die Gärung schon eingesetzt und den Verschluss durch den Druckunterschied gelockert.

So funktioniert das Einwecken

Es gibt dabei verschiedene Möglichkeiten, etwa das Einmachen im Dampfkochtop, im Ofen sowie im Wasserbad. Am beliebtesten ist dabei das Einmachen im Ofen oder im langsamen Wasserbad, da dies die wenigste Arbeit benötigt.

Zum Einmachen in einem langsamen Wasserbad, müssen Sie zuerst ein Gitter auf den vorhandenen Topfboden legen. Dann stellen Sie die Einweckgläser darauf und füllen den Topf mit kaltem Wasser. Messen Sie mit einem Thermometer ab, bis die Wassertemperatur auf 55° Celsius angestiegen ist und behalten Sie diese Temperatur für circa eine Stunde bei. Wenn die Zeit vorüber ist, lassen Sie die Einweckgläser im Wasser auskühlen. Wenn die Gläser etwas kälter sind, nehmen Sie diese auf dem Wasser und lassen die Einweckgläser unter einem Tuch vollständig auskühlen. So entsteht ein Vakuum, wodurch die Lebensmittel für mehrere Monate konserviert sind.

Für kleine bzw. mittlere Einweckgläser ist das Einmachen im Ofen zu empfehlen. Dabei einfach die befüllten und sicher verschlossenen Gläser mit einem gleichmäßigen Abstand auf ein Backblech stellen und auf der mittleren Schiene in den bereits vorgeheizten Ofen geben. Die Konsistenz und die Frucht selber sind dabei entscheidend, wie lange Sie die Einweckgläser im Ofen lassen sollten. Nachdem die Zeit abgelaufen ist, sollten Sie auch hier die Gläser vollständig unter einem Küchentuch abkühlen lassen, um den optimalen Effekt zu erzielen.

Folgende Kriterien sollten vor dem Kauf geklärt werden

Größe/ Fassungsvermögen

Was soll überhaupt konserviert werden und in welcher Menge? Meistens kann es auch besser sein viele kleine Gläser zu kaufen, um nicht immer ein großes Glas eingemachter Lebensmittel anzufangen und dann womöglich den Inhalt wegwerfen zu müssen, da der Inhalt irgendwann nicht mehr haltbar ist.

Form

Von rund bis eckig oder mit Tulpenbauch gibt es die unterschiedlichsten Formen von Einmachgläsern. Hier sollte man vorwiegend darauf achten wo man die Gläser lagern kann und wie man den Platz am besten nutzt. Manche Formen sind für dekorative Zwecke zwar sehr schön, aber zum wirklichen Einlagern etwas unpraktisch.

Verschluss

Twist off Verschluss oder Drahtbügelverschluss? Oder vielleicht überhaupt klassische Einweckgläser?

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