Einmachgläser, oder auch Einweckgläser genannt, werden verwendet, um Lebensmittel aufzubewahren. Die Nahrungsmittel können entweder eingekocht oder trocken bzw. roh eingelagert werden. Die Gläser sind für die unterschiedlichsten Produkte wie z.B. Obst, Marmeladen oder Gewürze nutzbar. Dabei erfüllen die Einmachgläser nicht nur den Zweck der Nachrungsaufbewahrung, sondern sind zudem ein dekoratives Element für die Küche.
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Es gibt viele verschiedene Einmachgläser, darum wähle bitte die Kategorie, die am besten zu dir passt!
Bestseller: Die 10 besten Einmachgläser im Vergleich
- WELLGRO Einmachgläser mit Schraubdeckel - Material: Glas/Metall
- Volumen: ca. 435 ml - Maße: ca. 8,5 x 12 cm (ØxH)
- Durchmesser Öffnung: ca. 7,5 cm
- Deckelfarbe: rot kariert - To 82 Deckel
- Gläser Made in Germany - NEU & OVP
- 🍪 EINMACHEN, EINLEGEN, FERMENTIEREN – ALLES GEHT: Durch das dicke Glas sind diese luftdichten Gläser ideal für das Konservieren und Aufbewahren Deiner Lebensmittel.
- 🍪 IMMER WISSEN, WAS DRIN IST: Die Gläser werden mit Etiketten und Markierstift geliefert, sodass Du den Inhalt der Gläser sowie das Verfallsdatum beschriften kannst.
- 🍪 LÄNGER HALTBAR DANK ZUSÄTZLICHER DICHTUNGEN: Die mitgelieferten extra Silikondichtungen machen die Vorratsgläser besonders langlebig. Kompatibel mit Standard Dichtungen (ø 6,8 cm innen, Ø 9,3 außen).
- 🍪 IMMER FRISCHE & GESCHÜTZTE LEBENSMITTEL: Die luftdichten Deckel mit Edelstahl Bügelverschluss schützen das Aroma deiner Lebensmittel und halten Insekten oder Feuchtigkeit fern.
- 🍪 UMWELTFREUNDLICH: Unser Ziel ist es, nicht nur Ihre Küche, sondern auch die Umwelt plastikfrei zu halten. Deshalb werden unsere Gläser in plastikfreien Verpackungen geliefert.
- SET AUS 4 VORRATSGLÄSER 1,5L - Klassische Drahtbügelgläser zum Einkochen, Einlegen, Einmachen und Fermentieren. Ideal auch zur Aufbewahrung von Lebensmitteln wie Mehl, Nudeln, Müsli und Overnight Oats.
- 100% LUFTDICHT - Die Vorratsgläser bestehen aus dickwandigem Glas, einem verzinktem Bügelverschluss und einem roten Dichtring aus Kautschuk - ohne Weichmacher. Für ein plastikfreies Aufbewahren von Lebensmitteln.
- 100% LEBENSMITTELECHT - Die Glasbehälter garantieren Aroma und Frische. Die Vorratsgläser sind spülmaschinenfest (außer Dichtring und Verschluss).
- MADE IN GERMANY - Die in Deutschland hergestellten Vorratsgläser bestechen durch Robustheit und Qualität. Die extra bruchsichere Verpackung garantiert einen reibungslosen Versand.
- DETAILS - Höhe: ca. 22,5 cm // Breite x Tiefe: ca. 10 cm // Füllvermögen: 1,5 Liter // Gewicht: ca. 975 g // Material: Glas, Kautschuk, Metall // Glas ist spülmaschinenfest
- Robustes, quadratisches Glas mit stabilem Bügelverschluss, geeignet als Vorratsdose oder Einmachglas
- Fassungsvermögen 1000 ml. Maße ca: Höhe: 16 cm Durchmesser: 10,6 cm
- NICHT für den Geschirrspüler geeignet, da die Bügel sonst unansehnlich werden
- Bormioli
- 24 Stück Marmeladengläser mit 230 ml Fassungsvermögen - Die idealen Gläschen zum Einkochen, Einmachen, Abfüllen & Aufbewahren von Omas selbstgemachter Erdbeermarmelade - sowie auch perfekt für weitere Frucht-Marmelade, Konfitüre, Honig & weitere Lebensmittel.
- Für alle Jahreszeiten - Die Einmachgläser sind echte Allroundtalente und eignen sich klasse zum Einlegen von Obst und Gemüse.
- 100% Luftdicht verschlossen durch Schraub- & Drehverschluss - Die präzise Konstruktion versichert das passgenaue Abdichten, sodass keine Luft in die Vorratsgläser kommt.
- Dickwandig + widerstandsfähig - Verstauen Sie auch Süßigkeiten, Öl, Essig, Gewürze, Alkohol oder weitere Genuss-Nahrung in den hübschen & robusten Gläsern - Auch als ein schönes Geschenk oder als ansehnliches Kerzenglas bzw. Teelichtglas geeignet.
- Material: Korpus aus Glas, Schraubdeckel aus Metall, Volumen: 230 ml, Höhe: 6,8 cm, Durchmesser Glas: ca. 8 cm mit Twist-Off-Deckel TO 82, Gewicht: ca. 150 g pro Glas
- 【Einmachgläser】 sind eine fantastische Lösung, um Lebensmittel und Zutaten auf sichere und organisierte Weise zu konservieren. Die Einmachgläser mit Deckel bestehen aus 6 Gläschen und können für Getränke, Cocktails, zum Einlegen oder sogar für die Zubereitung von übernacht Haferflocken verwendet werden. Jedes Schraubglas ist mit einem luftdichten Deckel versehen!
- 【Die Einmachgläser】 auch Einkochgläser genannt, werden aus Glas hergestellt und haben einen Messstreifen an der Seite, der das Fassungsvermögen anzeigt, wenn sie verwendet werden. Die Einweggläser sind ca. 13 cm hoch und 7 cm breit. Jedes Glas kann bis zu 490 ml Flüssigkeit oder Salzlake fassen und sie sind daher ideal als Gurkenglas. Jedes Schraubglas mit Deckel ist transparent und erleichtert es Ihnen dadurch zu sehen, was sich in den Gläsern befindet
- 【Einmachglas】kann zum Einmachen oder Konservieren von hausgemachten Marmeladen oder eingelegten Gurken verwendet werden. Jedes Glas mit Deckel sorgt dafür, dass die Twist Off Gläser sicher verschlossen sind und nichts verschüttet wird. Dank der luftdichten Verschlüsse bleibt der Inhalt während des Einlege- und Fermentationsprozesses frisch, egal ob Sie die Vorratsgläser mit Schraubdeckel zum Einlegen oder für Marmeladen benutzen
- 【Glas mit Schraubdeckel】Das Set hat 6 Einweckgläser mit Schraubdeckel. Die Gläschen mit Deckel eignen sich für verschiedene Cocktails, Drinks oder Pimms während der Picknick-Saison und sind eine tolle Ergänzung für Anlässe oder Mahlzeiten
- 【GARANTIE】 - Für diesen Artikel gilt eine 100%ige Garantie! Wenn Sie irgendwelche Probleme mit dem Produkt haben, kontaktieren Sie uns bitte!
- Robustes, quadratisches Glas mit stabilem Bügelverschluss, geeignet als Vorratsdose oder Einmachglas
- Fassungsvermögen 2000 ml. Maße ca: Höhe: 21,6 cm Durchmesser: 12,5 cm
- NICHT für den Geschirrspüler geeignet, da die Bügel sonst unansehnlich werden
- Bormioli
- 6x Glas 425 ml mit Twist-Off Schraubdeckel rot/weiss kariert ( TO82 )
- Glasdosen mit luftdichtem Deckel zum Einmachen und Aufbewahren
- Höhe 10 cm Ø 8,5 cm / Volumen: ca. 425 ml
- Runde Schraubgläser mit 6 blanko Beschriftungsetiketten 63x40 mm
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- ANTIPASTI & CO NUR IM URLAUB? | Sie vermissen das aromatisch eingelegte Gemüse aus mediterranem Gefilde? Tun Sie es den warmherzigen Südländern gleich und bereiten Ihre ganz eigenen kulinarischen Spezialitäten. Aber auch hierzulande weiß man mit diesen Gläsern umzugehen. Die selbsteingekochte Marmelade von Oma kennt wohl noch jeder. Probieren Sie es aus!
- WIE GROß SIND DIE DENN? | Gute Frage! Das Glas hat eine Basis mit einem Durchmesser von 9,8 cm. Der Durchmesser der Öffnung beträgt 8,6 cm bei einer Gesamthöhe von 18 cm inklusiv aufgesetztem Deckel. Der Durchmesser der bauchigsten Stelle beträgt 11,1 cm
- HOCHWERTIGES MATERIAL | Die Einmachgläser wurden aus Glas hergestellt und hochwertig verarbeitet und sind absolut dicht. Gewohnte Top Qualität Made in Italy. Zur Reinigung können die Gläser einfach in die Spülmaschine
- Ideal zum einlagern von Gewürzen oder Lebensmitteln
- Qualitätsglas aus Italien
- 6er-Set: 6 Gläser mit Deckel Original Original
- Um Lebensmittel haltbar zu machen.
- Nutzbar als Einmachglas, Einkochglas, Marmeladenglas oder Dekoglas
- Eingekochte Lebensmittel halten sich im Normalfall länger als Tiefgefrorene
- Quattro Stagioni Bormioli Rocco
Der Vorteil der Einmachgläser ist, dass die Lebensmittel lange haltbar bleiben und zu einem späteren Zeitpunkt verzehrt werden können. Je nachdem was man mit den Gläsern vorhat, ist nicht nur auf die Form und Größe entscheidend, sondern vor allem der Verschluss. Der passende Verschluss muss gewährleisten, dass das Einweckglas absolut dicht ist und keine Luft zu den Lebensmitteln gelangt, da dies für die Haltbarkeit negative Auswirkungen haben wird.
In den letzten Jahren konnte man einen positiven Trend erkennen, der für einen bewussten Umgang mit Nahrungsmitteln steht. Das beginnt bei der Wahl von Bio-Produkten im Supermarkt bis hin zum Selbstanbau von Obst & Gemüse im Garten oder am Balkon. Es ist auch eine klare Kehrtwende gegen einen verschwenderischen Konsum von Lebensmitteln und einem Überangebot in den Geschäften – von der „Wegwerf“-Kultur zu einem verantwortungsvollen Umgang. Um nichts wegzuwerfen, kann man diverse Produkte auch für längere Zeit einlagern, genau hier kommen die Einmachgläser ins Spiel.
Vorteile von Einmachgläsern
- Längere Haltbarkeit von Lebensmittel
- wiederverwendbar
- vielseitige Anwendung
- dekorativ
- Unterstützt den Eigenanbau
Nachteile von Einmachgläsern
- Nicht zum Einfrieren von Nahrungsmittel geeignet
- begrenztes Fassungsvermögen
- Platzbedarf
- müssen absolut dicht sein
Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Varianten von Einmach –bzw. Einweckgläsern. Zum einen Modelle mit einem Twist-off Verschluss, was im Grund genommen ein Schraubverschluss ist. Zum anderen gibt es Modelle Deckel, die über Hebel –Bügelverschlüsse mit dem Glas verbunden sind und einen Dichtring aus Gummi haben.
Twist-off Einmachgläser (Schraubverschluss)
Einmachgläser mit Schraubverschlüssen gibt es in den verschiedensten Formen (rund, eckig etc.) Ähnlich wie die klassischen Weckgläser können die Gläser mit Twist off Verschlüssen auf unterschiedliche Art verwendet werden und dienen primär der Haltbarmachung von Produkten. Sollte man den Inhalt der Gläser öfter mal wechseln oder aufbrauchen, empfehlen wir die Deckel regelmäßig zu überprüfen, ob diese immer noch luftdicht abschließen. Bei häufigem auf –und zuschrauben kann die Dichtfunktion beeinträchtigt werden, viele Hersteller bieten in diesem Fall entsprechende Ersatzdeckel an.
Eine besondere Form sind sogenannte Sturzgläser. Bei dieser Art von Gläsern ist der Durchmesser der Öffnung mindestens genauso große wie der Durchmesser des Glases selbst, manchmal sogar größer. Damit ist es einfacher den Inhalt aus dem Einmachglas zu entleeren, was beispielsweise bei Kuchen o.ä. vorteilhaft ist.
Einmachgläser mit Bügelverschluss
Ein Drahtbügelverschluss ist im Vergleich zu Schraubverschlüssen länger einsetzbar und gewährleistet auch bei oftmaligem Öffnen & Schließen eine undurchlässige Abdichtung vor Luft. Durch den Hebel der Bügel wird ein Druck aufgebaut, um den Gummiring an den Glasrand formschlüssig zu pressen. Dadurch wird das Einmachglas absolut luftdicht verschlossen. Einzige Schwachstelle ist der Gummiring selbst, dieser kann aber leicht erneuert werden.
Demnach sind Einmachgläser dieser Art ideal für die Konservierung geeignet und sehen zudem noch optisch ansprechend aus. Die vielseitige Einsetzbarkeit und die praktische Handhabung sprechen absolut für Einmachgläser mit Bügelverschluss.
Dank eines großen Angebots an unterschiedlichen Formen & Größen bleiben heutzutage keine Wünsche mehr offen. Es gibt für fast jeden Verwendungszweck das passende Modell.
Klassische Einweckgläser
Den Namen verdanken die Gläser übrigens noch dem Hersteller „Weck“, dieser produziert die Klassiker auch heute noch mit einem Glasdeckel. Sie sind vielseitig einsetzbar und ermöglichen ein unkompliziertes Haltbarmachen von diversen Produkten. Sie eignen sich z.B. prima für Desserts und können sogar ins Backrohr. Die Einweckgläser sind in unterschiedlichen Größen und Formen erhältlich.
Zum richtigen Einwecken benötigt man zusätzlich Abdichtungsringe aus Gummi und entsprechende Klammern. Sie können aber genauso gut nur zum Aufbewahren von trockenen Lebensmitteln wie z.B. Gewürze, Mehl oder Zucker verwendet werden.
Die Besonderheit an den klassischen Einweckgläsern ist der Verschluss. Anders als bei Bügel –oder Schraubverschlüssen dichten die Weckgläser erst beim Einkochen ab. Der Abdichtungsring und der Glasdeckel liegen vorerst nur lose auf dem Rand und werden dann erst beim Einkochvorgang mit Klammern fixiert. Durch den dabei entstehenden Überdruck wird der Gummiring an das Glas gepresst und dichtet ab. Dank dieses Vorgangs erkennt man auch später leicht ob die Lebensmittel noch genießbar oder schon verdorben sind . Sollte der Deckel lose aufliegen, hat vermutlich schon die Gärung schon eingesetzt und den Verschluss durch den Druckunterschied gelockert.
So funktioniert das Einwecken
Es gibt dabei verschiedene Möglichkeiten, etwa das Einmachen im Dampfkochtop, im Ofen sowie im Wasserbad. Am beliebtesten ist dabei das Einmachen im Ofen oder im langsamen Wasserbad, da dies die wenigste Arbeit benötigt.
Zum Einmachen in einem langsamen Wasserbad, müssen Sie zuerst ein Gitter auf den vorhandenen Topfboden legen. Dann stellen Sie die Einweckgläser darauf und füllen den Topf mit kaltem Wasser. Messen Sie mit einem Thermometer ab, bis die Wassertemperatur auf 55° Celsius angestiegen ist und behalten Sie diese Temperatur für circa eine Stunde bei. Wenn die Zeit vorüber ist, lassen Sie die Einweckgläser im Wasser auskühlen. Wenn die Gläser etwas kälter sind, nehmen Sie diese auf dem Wasser und lassen die Einweckgläser unter einem Tuch vollständig auskühlen. So entsteht ein Vakuum, wodurch die Lebensmittel für mehrere Monate konserviert sind.
Für kleine bzw. mittlere Einweckgläser ist das Einmachen im Ofen zu empfehlen. Dabei einfach die befüllten und sicher verschlossenen Gläser mit einem gleichmäßigen Abstand auf ein Backblech stellen und auf der mittleren Schiene in den bereits vorgeheizten Ofen geben. Die Konsistenz und die Frucht selber sind dabei entscheidend, wie lange Sie die Einweckgläser im Ofen lassen sollten. Nachdem die Zeit abgelaufen ist, sollten Sie auch hier die Gläser vollständig unter einem Küchentuch abkühlen lassen, um den optimalen Effekt zu erzielen.
Folgende Kriterien sollten vor dem Kauf geklärt werden
Größe/ Fassungsvermögen
Was soll überhaupt konserviert werden und in welcher Menge? Meistens kann es auch besser sein viele kleine Gläser zu kaufen, um nicht immer ein großes Glas eingemachter Lebensmittel anzufangen und dann womöglich den Inhalt wegwerfen zu müssen, da der Inhalt irgendwann nicht mehr haltbar ist.
Form
Von rund bis eckig oder mit Tulpenbauch gibt es die unterschiedlichsten Formen von Einmachgläsern. Hier sollte man vorwiegend darauf achten wo man die Gläser lagern kann und wie man den Platz am besten nutzt. Manche Formen sind für dekorative Zwecke zwar sehr schön, aber zum wirklichen Einlagern etwas unpraktisch.
Verschluss
Twist off Verschluss oder Drahtbügelverschluss? Oder vielleicht überhaupt klassische Einweckgläser?